東小コミュニティ・スクール

コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)は,子どもたちの学びの場を学校だけに限定せず,家庭はもとより地域全体を学びの場として捉え,学校・家庭・地域が目標を共有して,ともに子どもたちを育んでいく取組です。
 帯広市教育委員会では,学校・家庭・地域が一体となって子どもたちを育んでいくコミュニティ・スクールを推進しており,東小においても,令和3年度12月に設置されました。

これまでも保護者や地域の皆様のご協力により,特色のある取組が行われてきました。コミュニティ・スクールを導入し,どのような子どもを育てるかという目標・ビジョンを学校・家庭・地域が共有して役割を分担することによって,よりよい教育効果が期待されます。
 活動に加わっていただく方に決まりはありません。「子どもたちの学びと育ちを支えたい」という思いを共有する保護者・地域の皆様に幅広くご協力いただきたいと思います。